首页 > 专业服务

剑三小赚钱快_争相布局区块链,四大会计师事务所的变革之路

今年 8 月 19 日,四大会计师事务所之一德勤推出了一款主要用于演示的区块链平台。除了德勤,其他三家会计师事务所普华永道、安永和毕马威都相继在区块链方面做了大量的布局。

剑三小赚钱快四大会计师事务所是很多财经类专业毕业生的“终极”职业梦想。现在,四大会计师事务所布局区块链,会不会给这些毕业生“致命一击”。区块链技术会不会让财会工作开始逐步精简,最后一键完成呢?

剑三小赚钱快今天,我们就来了解一下“区块链 会计/审计”,以及四大会计师事务所在区块链方面的布局。

1. 数千亿美元的市场

无论在哪个行业,不论企业的规模是大是小,财会人员都是不可或缺的一部分。财会人员的大部分工作是记账、做账、报账、结算、报税等等,虽然简单但是特别繁琐,非常耗时耗力。

如果公司的规模足够大,或者已经上市了,就需要定期进行可信第三方的审计,通过审计报告及时向监管机构和投资者披露公司的财务状况。仅仅是针对大公司的财务审计这一项,全球每年需要花费的金额就高达数千亿美元。

随着这几年全球经济的快速发展,第三方审计的需求越来越多,占据审计市场主导地位的四大会计师事务所营收也节节攀升。2009 年,四大会计师事务所的营收总和才 938 亿美元,2017 年营收总和是 1342.8 亿美元,去年更是超过了 1480 亿美元,十年间增长了 57.8%。

2009年-2017年四大会计师事务所的营收总和  来源:statista

剑三小赚钱快区块链的本质是一个“分布式账本”,“账本”一词天然与财会联系在一起。那么,区块链技术和会计、审计会碰撞出什么样的火花呢?

2. 区块链 会计、审计

区块链技术被誉为可以触发第五次科技革命的关键技术之一,各行各业都在加速运用区块链技术。区块链与会计、审计相融合,是目前的大势所趋,极有可能给传统的会计、审计领域的作业模式带来颠覆性的变化。

区块链技术的优势在于账本共享、上链数据公开透明、人人可验证、不容易篡改。会计、审计正是利用了区块链技术的这些优点。

我们不妨通过一个简单的例子来进行说明。

小黑是某公司的员工,经常出差。剑三小赚钱快以前每次出差回来报销时,小黑都要整理并贴一大堆纸质发票进行报销,非常费时费力;公司的财务人员每次拿到小黑的报销材料,秉着仔细严谨的精神,都要先验证一下这些发票是否真实有效,上面的日期与小黑的出差行程是否吻合,最后还要多次拿计算器累加所有发票上的金额,确保报销金额准确无误。

后来,出现了全国统一编码、统一防伪、税务局统一发放的电子发票。剑三小赚钱快有了电子发票,小黑每次出差时都尽量使用电子发票,回公司报销时,只要通过附件的形式上传即可,省去了过去整理发票、贴发票的苦恼;财务人员也在验证发票真伪、报税等方面节省了很多时间。

去年 8 月 10 日,深圳市税务局联合腾讯公司,顺利开出了全国首张区块链电子发票。相比于之前的电子发票,区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特点,发票的来源、真伪、入账等相关信息可以一键查询,解决了一票多报、虚报虚抵、真假难验等传统发票的难题,同时还能有效地降低成本、简化流程、保障数据安全和隐私,无论是对商家、消费者还是监管机构,都有巨大的好处。

剑三小赚钱快今年 8 月 18 日,深圳再次被委以重任,在“开展数字货币研究与移动支付等创新应用”方面得到了国家的大力支持。

剑三小赚钱快从此,小黑就特别喜欢去深圳出差。在深圳,即便是小到日常出行时,用微信支付地铁票,都可以开具区块链电子发票。

在深圳,用微信支付地铁票后可开具区块链电子发票图片   来源:www.hellobtc.com

区块链技术不仅给公司的会计带来巨大的便利,对于第三方的审计而言,也有非常多的好处。

《中国审计报》曾发文称:区块链审计实质是分布式审计与共享式审计相结合的大数据联网审计,是大数据审计的高级发展阶段,具有联网化 、分布式 、不可篡改等特征。

……

剑三小赚钱快从实用主义视角来看,国家审计与区块链有着诸多相通性,是其理想的应用场景。

利用区块链技术的账本共享、上链数据公开透明、人人可验证、不容易篡改等优点,审计人员在审核公司财务状况的时候,可以省去很多的中间流程,加快审计进度。

当然,区块链审计的前提是公司的财务数据上链。如果有一天,很多公司都将自己的财务数据上链了(这个链可以是联盟链或是私有链),我们外出消费后所开具的发票都是区块链电子发票,区块链审计将会成为主流。

3. 四大会计师事务所的区块链布局

既然区块链技术在会计、审计方面有着这么多优势,普华永道、德勤 、毕马威、安永这四大会计师事务所自然不会视而不见。

事实上,这四大会计师事务早已开始了在区块链方面的布局。

(1)普华永道(PwC)

在四大会计师事务所里,普华永道在探索区块链方面是最积极主动的一员。

2017 年,普华永道宣布部分服务可以接受用户使用比特币(BTC)支付。2018 年 3 月,普华永道与资产管理公司 Northern Trust 合作,通过区块链实现实时股权审计。2018 年 5 月,普华永道投资了从事网络服务、供应链管理和反假冒的区块链创业公司 VeChain。

2018 年 7 月,普华永道受邀审计区块链底层公链项目 Tezos;2019 年 3 月 29 日,Tezos 基金会发布公告称,普华永道的审计工作已经圆满完成。

今年 6 月 11 日,Tezos 基金会对外披露,普华永道区块链专家 Roman Schnider 加盟 Tezos 基金会,出任基金会的 CFO 和首席运营官(Head Of Operations)。

(2)德勤(DTT)

早在 2016 年 5 月,德勤就成立了位于都柏林的第一个区块链实验室。

2016 年,德勤在其加拿大多伦多办事处安装了比特币 ATM 机;2018 年 8 月,德勤发布了题为《打破区块链开放:2018 年全球区块链调查》的报告。

此外,据外媒报道,在爱尔兰的四大银行中,有三家银行正在使用德勤的区块链解决方案来验证员工的资质。

(3)毕马威(KPMG)

2017 年,毕马威加入了华尔街区块链联盟(WSBA)并成为其重要成员。

此外,毕马威还与美国食品和药物管理局(FDA)合作,共同将区块链技术整合到美国的药品供应链中;与微软、R3 和 Tomia 合作,开发区块链技术解决方案;与区块链初创公司 Guardtime 合作,为客户提供基于区块链的相关服务。

(4)安永(EY)

2018 年 4 月,安永推出了第一代区块链分析仪(Blockchain Analyzer),它可以帮助永安的审计团队收集某个组织在多个区块链上的所有交易数据,并将这些数据导入永安的软件客户端进行趋势分析、异常值识别等多维度的大数据分析。

今年 4 月 16 日,安永推出了第二代区块链分析仪,新增了财务报告、交易监控、税收计算等新功能。

今年 3 月,安永还推出了“加密资产会计和税务(CAAT)”,旨在帮助其美国客户提交与加密货币资产相关的 IRS 纳税申报表。

今年 5 月,安永对外发布公告称,将帮助 Tattoo 电商平台利用区块链技术,为亚洲和世界各地的消费者溯源进口的欧洲葡萄酒。

另外,今年 2 月份,加拿大加密货币交易平台 QuadrigaCX 的创始人 Gerald Cotten,在去印度旅行时因病意外去世,导致价值约 1.45 亿美元的加密资产无法取出,安永被任命为 QuadrigaCX 破产受托人。

4. 小结

区块链技术毫无疑问会是会计、审计领域强大的工具,四大会计师事务所也各自开始了在区块链方面的布局。

任何的行业巨变都不是一朝一夕就能完成的。面对变革,面对转型,最重要不是肯定或者否认,而是抱着开明、开放的态度。


编辑:李星红

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>